добрый+пастырь
81Ирина Каппадокийская — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. Ирина Каппадокийская (греч. Ειρήνη Χρυσοβαλάντου  Ирина Хрисоволанская; ум. 921)  игум …
82Агнец — Символ нежности, юной невинности, кротости, чистоты и незапятнанности. Агнец символизирует неофита и мистическое возрождение. Агнец со львом, изображенные вместе, означают рай. У китайцев это символ сыновней добродетели. В христианстве он… …
83Глаз — Символизирует всеведение, всевидящее око, способность к интуитивному видению. Глаз олицетворяет всех солнечных богов, обладающих оплодотворяющей силой солнца, которая воплощается в боге царе. Платон называет глаз главным солнечным инструментом. С …
84Посох — Олицетворяет мужскую силу, власть, достоинство, магическую силу, путешествия, паломничество. Символ Солнца и мировой оси. Посох атрибут всех Добрых Пастырей. У буддистов означает закон и порядок, жезл Будды, т. е. его учения. Христос как Добрый… …
85Евфимий Беликов — (Петр) епископ Саратовский и Царицынский. Родился 20 декабря 1813 года в слободе Радьковское Корочинского уезда Курской губернии в семье причетника. Первоначально обучался в Курской духовной семинарии, по окончании которой поступил в Киевскую… …
86Феогност, митрополит киевский и всея Руси — митрополит киевский и всея Руси, по происхождению константинопольский грек, поставлен в русские митрополиты в Константинополе в конце 1327 или начале 1328 г., ум. 11 марта 1353 г. Прибыл на Русь, вероятно, в 1328 г., сначала в Волынскую землю,… …
87Феодор, епископ тверской (1342—1360) — епископ тверской (1342 1360), из Кашина от Троицы, названный "Добрым"; по смерти предыдущего епископа тверского Феодора был рукоположен в 1342 г. в епископа же тверского митрополитом Феогностом. Его управление епархией сколько было… …
88Григорий, архиепископ Новгородский — (Гавриил Николаевич) святитель, архиепископ Новгородский и Псковский. † 1193, память 24 мая/6 июня и в Неделю 3 ю по Пятидесятнице в Соборе Новгородских святых. Святитель Григорий родной брат архиепископа Новгородского Иоанна († 1186, память 7/20 …
89Лука, епископ Ростовский — святитель, епископ Ростовский, Суздальский и Владимирский. † 1189; память 23 мая/5 июня в Соборе Ростово Ярославских святых. Родился на юге России. Иночество принял в одном из киевских монастырей, откуда был избран на игуменство Киевского… …
90Лука, епископ Ростовский (Владимирский) — епископ Ростовский (Владимирский); вероятно, уроженец южной России, иночество принял в одном из Киевских монастырей, откуда, неизвестно когда, избран был на игуменство Киевского Спасского монастыря, что на Берестове. В 1185 г., 11 го марта… …
91Мидовский, Михаил Васильевич — (умер 8 июня 1896 г. в Шуе) протоиерей. Некролог 8 июня в Шуе скончался, на 78 году от рождения, протоиерей Михаил Васильевич Миловский. Он происходил из древнего духовного рода, давшего немало полезных деятелей и на других поприщах. Достаточно… …
92Серапион, епископ Владимирский — (святой) епископ Владимирский, один из немногих писателей проповедников XIII века, более известный по литературным трудам, чем по биографическим фактам, был архимандритом Киево Печерского монастыря до 1274 г., когда получил епископскую кафедру… …
93Иконы — название, в христианской церкви, живописных изображений Иисуса Христа, Богоматери и святых, имеющих священный характер и служащих предметами религиозного чествования в смысле образов, которые возводят мысль и чувство молящихся к изображаемому. В… …
94Келлер художники — (Keller) фамилия нескольких немецких художников. Из них заслуживают быть упомянутыми: 1) Иозеф К.. (1811 73), один из лучших граверов новейшего времени. Изучал пунктирную манеру в Бонне, но вскоре перешел к гравировке штрихами и… …
95Мюке Карл Генрих Антон — (Mü cke, 1806 1891) немецкий исторический живописец, образовался в Берлинской Академии художеств под руководством В. Шадова и, вместе с ним, в 1826 г., переселился в Дюссельдорф, где вскоре было поручено ему гр. Шпэ украсить замок Гельторф… …
96Нимб — (от латинск. nimbus = туча, облако) блестящий кружок, среди которого древнегреческие и римские художники, изображая богов и героев, нередко помещали их головы, дабы через то обозначить, что это высшие, неземные, сверхъестественные существа.… …